***

Инок Иоанн
То Горелая, то Худая -
Хоть бы речку повеселей!
С несусветными холодами...
Неспроста сбежал Савватей

В субтропический край безбедный -
Мандарины с хурмой жуёт,
Изобильною "Изабеллой"
Запиваючи сладкий плод -

От бессмысленного "юрода",
Лже-пророка таёжных пней...
Видно, мы не одной породы,
Как почудилось было мне!

Знать, моею тропою дерзкой,
Коль нащупал - бреди один...
Сколько раз отверзалось сердце,
Столько ран и горит в груди -

И родные, казалось, люди
Исчезают во мгле земной -
И уж более их не будет
Никогда и нигде со мной.

Вы простите, былые братья,
Не сумел вас взвалить на горб,
И вернуться нельзя обратно -
Только раз отпускает гроб.

И когда отворяет двери,
Тут не думай - сигай скорей!
А не хватит любви и веры -
Зря толчёшься и у дверей...

Кто земныя отрады ищет,
Тот в земной и войдёт удел...
Ну, а совесть - она, как прыщик -
Вскочит - выдавил, и балдей.