Шифровки

Спутница Сенбернара
Осенние шифровки, письмена,
Начертанные кем-то и кому-то...
А я теряю звонкие минуты
И между строк скитаюсь дотемна.

Пройду в тоске неведомо о чём
Сквозь листопад, под небом окрылённым.
Такой меня запомнят эти клёны -
Отшельницей, блуждающим лучом.

Мои дороги знаешь только ты:
Пикирующий ряд ступеней старых,
И на фигурных плитках тротуара -
Узорные кленовые листы.

Я только взглядом бережно коснусь
Чужих шифровок. Я не прочитаю
Ни клинопись далёкой птичьей стаи,
Ни веток неразборчивую грусть.

Пусть доберутся весточки до тех,
Кто пьёт вино бессонниц до рассвета,
Кто в ночь дежурства западного ветра
Готов расслышать шёпот в немоте.

А мне - домой. Как в омут с головой -
В мерцанье строчек...Бродского, конечно.
И чья-то зашифрованная нежность
Стучит в окно морзянкой дождевой.