филосовские стихи

Владислав Доброславский
  Мы зачерствели,огрубели кожей,
  но,как и прежде,верим в справедливость,
  в высоких слов ненужную красивость,
  хотя морщин не сосчитать на роже!
  У каждого из нас - своя судьба.
  Господь над инженером и поэтом,..
  Известно,- у верблюда - два горба
  и жизнь - борьба! Не забывай об этом!
           *   *   *      2000

Не возносись!,.Ведь падать очень больно
и гордецов не любят на Руси!
Тем,кто судьбой своею недовольны,
даруй Господь прощенье и спаси!
  Тот не достигнет ничего,что жаждал,
  кто малым не доволен никогда!,.
  Глоток воды не утоляет жажды,
  но к жизни возвращает иногда!
Парит орёл высоко в поднебесьи,
гордец спесиво занял кабинет,
к нему попасть как к водоёму лесом
пробраться! Никакой дороги нет!
  Велик Господь! Он каждому поможет,
  кто в помощи нуждается Его!
  А кто не верит,-пусть и не тревожит
  напрасно! Не получит ничего!
          *   *   *    2002


   О переходе на зимнее время

На час назад перевели мы время,..
мы с временем сегодня не в ладу?,.
Оно,скорей всего осталось с теми,
кого Господь всегда имел в виду!?,.
  Кто по законам Божьим дни проводит,
  порой грешит,но кается скорбя!,.
  Не суетится и не переводит
  свои часы храня внутри себя.
Он не надеется на президента,
кормясь,как встарь,от матушки-земли,
не требуя ни денег,ни презентов,
работая для собственной семьи.
  При безработице ему не страшно!
  Курс доллара не ждёт он поутру!
  Как лист перевернёт он день вчерашний,
  не сделав,что ему не по нутру!
На час назад перевели мы время,..
с самим собой и с жизнью не в ладу.
Оно,скорей всего осталось с теми,
кого Господь всегда имел в виду!?
        *   *   *    1998 г.

 Если бы юность умела,если бы старость могла!?

Если б мы были мудрыми тогда,
когда не сознавали,что имели,
в те молодые буйные года,
которые цвели подобно хмелю!?,.
  Мы б уважали стариков своих,
  ценили дни летящие напрасно?,.
  Сильней любили девушек и в стих
  вставляли б то,что лишь теперь нам ясно!
Но жизнь,как фильм назад не прокрутить!,.
Жизнь - не альбом весёлых фотографий!
Жизнь можно как наследство прокутить
в плену дурных идей и злобных мафий!
  Так и случалось в прежние года?
  Легко резвиться,если ты - поручик!?,.
  А коль реформ настали холода,
  хоть ты - полковник,-от того не лучше!
Велик Господь,дающий испытать
лишения и исправлять ошибки,
и каяться,и слабости прощать,
понять и слушать,и дарить улыбки!
       *   *   *      2001