Было ли у меня детство

Николай Иваненко
 Я помню, как конники мчались
 Навстречу армадам врага.
 Затем они отступали,
 Оставив свои берега.

 Фонтаны земли взметались
 От взрывов вражеских бомб,
 Избы в куски разлетались.
 На перекошенных лицах озноб.

 Мама, мама! - кричал я,
 Возьми на ручки меня!
 А мама детей собирала
 Средь взрывов земли и огня.

 Бомбёжки не раз повторялись.
 Мы прыгали в погреб, подвал,
 Но не все убежать успевали,
 Косило иных наповал.

 Фашистские танки мчались,
 Изрыгая огонь и смерть
 Двое суток почти продолжалась
 Дикая огненная круговерть.

 Бои отодвинулись дальше.
 Кажется, вот тишина.
 Но это только начало,
 На то она и война.

 Фашисты нас выгнали с хаты,
 Сами вселились в неё.
 Отец построил шалашик
 Для девяти душ жильё.

 К зиме отец вырыл землянку.
 Но урожай с огорода
 Погиб под колёсами танков.
 Было всю зиму голОдно.

 Сколько то всё продолжалось,
 По малости лет я не помню.
 Часто стрельба разгоралась.
 Мы всегда прятались в погреб.

 Домишко наш разбомбили.
 В землянке холодно, страшно.
 Но мы всё же дожили,
 Когда солдаты пришли наши.