Мастер и Маргарита

Елена Гутник
                «- Он прочитал сочинение мастера
                и просит тебя, чтобы ты взял
                с собою мастера и наградил его
                покоем.
                - А что же вы не берёте его
                к себе, в свет?
                - Он не заслужил света,
                он заслужил покой».
                (М. Булгаков)


И жёлтый факел тех цветов
Пылал в её руке надеждой.
На чашу судебных  весов
Поставлен жребий был небрежно.

Свершилось. Встретились они.
Вся жизнь была предтечей встречи.
Так в тайных кратерах судьбы
До срока заперты все печи.

В его душе созрел роман,
Как в чреве матери ребёнок.
Он мастерски его ваял:
Был каждый слог весом и тонок.

Всем сердцем это поняла,
Она, как муза-повитуха,
Младенца нежно приняла,
От злых его спасала слухов.

Он весь иссяк, стал прошлым жить.
Она упорно не сдавалась.
Он был готов дитя убить,
Она за жизни их сражалась.

Предназначение сбылось.
Но есть ещё любовь земная.
Ей душу заложить пришлось,
Чтоб ожила душа другая.

Не свет им нужен был – покой.
Награда за судьбу земная.
Он не пророк и не святой,
Она – чуть ведьма, чуть святая.

Судья великий подарил
Обоим смерть, как избавленье,
Вполне чтоб каждый ощутил
Бессмертье своего творенья.

Дитя живёт и мучит нас
Вопросом сути мирозданья:
Добро и зло – частицы нас.
Прощенье – мудрость созиданья.

……………………………………
Графика НАДИ РУШЕВОЙ

Благодарю Юрия Петровича за рецензирование и исправление ошибок.
 см.http://www.stihi.ru/2011/10/14/1994