Перевёрнутая картина

Философский Саксаул
               Ровно 50 лет назад, 17 октября 1961 года, в нью-йоркском
               Музее современного искусства была выставлена картина Ан-
               ри Матисса «Лодка». И только через 47 дней, 3 декабря кто-
               то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами!

               Анри Матисс (1869-1954) – французский художник и скульп-
               тор, лидер течения фовистов*. Известен своими изыскания-
               ми в передаче эмоций через цвет и форму.

               Цитата от героя: «Я мечтаю достигнуть в своей живописи
               гармонии, чистоты и прозрачности. Я мечтаю о картинах,
               которые станут успокаивать, а не будоражить зрителя, о
               картинах уютных, как кожаное кресло, в котором можно от-
               дохнуть от груза забот…»


Он не считал, конечно, нас глупцами,
но разве нам от этого светлей?
Переверни картину вниз ногами –
и думаешь, изменишь что-то в ней?
Её и вверх и вниз я изучаю,
но ведь вложил какой-то смысл Матисс.

Пойду-ка лучше выпью кофе-чаю,
пока совсем мозгами не завис…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* от фр. les fauves – дикие звери

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Правильное и неправильное
положения картины «Лодка»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Всё о творчестве великого художника на рус-
скоязычном сайте:

http:///www.anrimatiss.ru/