Песня про рыцаря

Льььь Песни
Твое гордое имя  –  на знамени,
Четкий профиль отлит не из золота.
Титул честью добыт, не обманами,
На гербе сердце сталью расколото.
    
     Конь не в масть  – 
Не из тех,
Мимо нас
Не проедешь, человек.

Где ты был, где скитался, покудова
Дети памяти предков не ведали?
Так попробуй теперь на скаку давай,
Удиви боевыми победами!
    
     Тих туман,
Мрачен век…
Раз не к нам,
     То куда ты, человек?
    
     В пыль заката отчетливо врезанный,
В облака упирается башнями  –
Силуэтами быта вчерашнего…
Узнаешь, замок твой ли над бездною?

     Тих туман,
Мрачен век…
Кто ты сам?
Чей ты будешь, человек?
    
Склон крутой, путь тернист  –  не отвертишься  –
Здесь останешься, встретишь ли пятницу?
Четверга здесь боятся, поверишь ли…
Меч с тобой? Поднеси рукоять к лицу…

Тих туман,
Мрачен век…
Верь глазам  –
Что ты видишь, человек?

Все ясней драгоценная тайнопись,
Только смысл потеряется из виду,
Если дашь волю скаредной зависти,
Если вздумаешь что-нибудь выгадать.

     Тих туман,
Мрачен век…
Пуст карман?
Чего ты хочешь человек?

Но не дрогнет рука, меч не выронит –
О себе думать, нет больше повода…
Нет ни повода, нету ни выбора  –
На гербе сердце сталью расколото…

     Тих туман,
Мрачен век…
Где твой храм?
Во что веришь, человек?

     Вера, что? – утешенье для избранных,
Веру каждый, порой, под себя кроит.
На руках крови нет, но душа в крови,
Через рану в груди в сердце мрак проник.

Вечер тих,
Мрачен век…
Ран таких
Не залечишь, человек

Вязкой теменью веет от заводи,
Черной глыбой на плечи спускается
Призрак сумерек, знающий загодя  –
Кто с ним встретится, тот с ним останется…

Тих туман,
Мрачен век…
Глухомань…
Не боишься, человек?

Страх  есть страх
Месть  есть  месть  –
В пустяках  –
Повод  есть!   
   
    Страх  не в страх!
Жизнь не в жизнь!
Суть ясна  –
     Нет прощения  лжи!         


Апрель 99