***

Владимир Стопятюк
                Проводы.             По мотивам картины К.Васильева "Ожидание".

      Вечером стылым коршун лёг на крыло.
      Набатный колокол пишет мою жизнь набело.
      И птицы падают оземь, дрожат звери в лесах.
      И слово замерло замертво на белых устах.

      Молнией светлой ворожу на мечах
      У речки тихой, заветной, где лежат три ключа.
      А первый ключ - то булатный, а второй - серебро,
      А третий - путь мой обратный, да венец на чело.

      Путями дольними, чёрными враг мой идёт.
      А на горе ворон вещий знает всё наперёд.
      А кому жить, кому мёртвому в поле остыть,
      А кому в цепи кандальной век судьбы не избыть.

      Есть у меня щит червлёный, меч, и ясень-копьё.
      А крест дубовый, точёный - что моё, то моё.
      И одесную мой сокол, за плечами мой страх,
      Да лягут око за око, зуб за зуб на весах.