Каменноостровский дворец Санкт-Петербурга

Улекса фон Лу
Каменноостровский дворец -
ода классицизму, и сад -
в росписи пейзажной ларец,
клумбы и аллей стройных ряд.

А аттике колонн бел фасад,
светло-золотистый цвет стен,
ордера тосканского ряд -
в небеса фронтон улетел.

Как любил дворец Александр!
Он встречал Кутузова здесь,
а в саду расцвел олеандр,
как благая весть, свет побед.

Сад от Виолье и Тома,
красота парадных ворот,
радует сердца вид дворца,
взгляд в колонн аккордах поет.

Каменноостровский дворец — один из дворцов Санкт-Петербурга, памятник времён Екатерины II, загородная императорская резиденция. Памятник архитектуры федерального значения. Находится под охраной ЮНЕСКО.
Строился под надзором архитектора Ю.Фельтена.Ф.Виолье и Ж.Тома де Томон - архитекторы сада.