Юркин мёд

Павлов Юрий
Мальчишка, мой сосед в бараке
Юрка; мы с ним играли иногда.
Он года на два был постарше.
Жил с матерью. Отца, не видел я.

Я не помню, как мать по имени,
Было ей к тридцати годам,
А работала на свиноферме.
Нуу, пласталась бабёнка там.

С хрипотцой, застуженный голос,
Кожа смуглая или загар?
И короткие, чёрные волосы,
И сожитель: Серёга, завгар.

То ли мёд дорогой был тогда?
То ли водка была дороже?
Да и рос пацан без отца,
Не суди её строго, Боже
 
Я ещё не учился в школе,
Но в детсад уже не ходил.
Значит было мне шесть, не боле,
Или семь? Не помню.  Забыл.

- А я знаю, как сделать мёд!
Заявил мне Юрка однажды.
Я подумал, что Юрка врёт,
В детстве врёт, наверное, каждый.

- Ну айда! Увидишь сейчас!
Он в каморку свою позвал,
Накачал и разжёг керогаз,
Сковородку большую достал.

В сковородку масла налил,
И туда же насыпал сахар,
Минут пять мешал и варил,
Загасил керогаз, остудил,
Зачерпнул и мне предложил.

Но Юркин мёд я есть не стал,
И Юрка сразу разозлился,
И грубо, с матом, обозвал,
И стукнул, чтоб я не гордился:
Что у меня отец и мать,
и младший есть ещё братишка,
И стал взашей меня толкать

То ли мёд дорогой был тогда?
То ли водка была дороже?
Да и рос пацан без отца,
Как давно это было, Боже ...