Кто претерпит до конца...

Юрий Мелиоранский
Как сладок каждый вдох! Душа, ведь, понимает,
Что, может быть, за ним и выдох не придет.
Становится острей миг жизни и, кто знает,
К чему тебя Господь в дальнейшем приведет.

И можешь лишь мечтать, чтоб смысла сокровенность
Таинственной звездой вновь привлекла твой взгляд,
И внешней суеты паскуднейшая бренность,
Не навязала вновь былых желаний яд.

И мечется душа, как в проруби, там, что-то,
И тянется соплёй зелёной краткий миг,
И для тебя тот миг становится болотом,
И тонешь в нем, хотя уж многое постиг.

О, как взыскует дух от уз освобожденья -
От уз минут, секунд душевной пустоты.
Что делать, подожди, когда придет мгновенье,
И ты постигнешь суть сложнейшей простоты.