Размышления у памятника Сибелиусу

Ева Гущина
   


Финский парк, финский домик и финский журнал,
Мэром ХОронен в Пскове недавно бывал,
А далекие семядисятые
На братание были богатыми.

Открывали друг – другу навстречу врата,
Стали ближе чуть – чуть люди и города.
Подфартило и нам, подсиропило,-
Побратимом стал город Куопио.

Познавая Суоми – неведомый край,
Там, где климат – не юг, да и земли – не рай,
Удивлялись: живет население
Хорошо в этих финских селениях.

Ловят рыбу, бумагу свою создают,
Моют улицы, песни распевно поют,
А еще – любят лыжи и сауну,
Сберегают что флору, что фауну.

Возникает резонно нелегкий вопрос:
Почему НАШ народ до сих благ не дорос?..               
Молча смотрит великий Сибелиус*
В псковском парке с высокого берега.
 

*Ян Сибелиус-великий финский композитор.
Памятник - бюст установлен в Пскове в Сквере породненных городов.

                16.10.11г.