Военно-морскому флоту России быть!

Ирина Миролюбова
Чтоб жили наши дети, наши внуки,
стране нужны военные науки!
Ведь всем давно понятно нам вполне-
коль хочешь мира- будь готов к войне!

Любовь - сияющий над бурями  маяк,
а флаг андреевский твоею стал судьбой!
К тебе летит моя  душа,  моряк,
и кружит белой птицей над кормой!

Ты мужество и долг не растерял
перед Отчизной милою своей!
И держат руки сильные штурвал
над волнами бушующих морей!

И не страшна врагов свирепых месть,
всех  подвигов твоих не перечесть!
Живем, пока на белом свете есть
любовь, отвага, мужество и честь!

___________________________________________________


www.redday.ru

20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России.

В годы правления Петра I в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже – Тихоокеанский и Северный.

Во второй половине XVIII - начале XIX вв. Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед.

В годы Великой Отечественной войны наш флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества.

И сегодня российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже 300-летнюю историю.