Забвенье поборов

Сергей Безнастный
...Разоблачилось небо. Облака
                парчёвыми одеждами упали.
Прищур холодный солнца свысока.
                Дымы курятся размывая дали.

В созвучии с вороньей хрипотой
                разносится морозный голос меди.
Повизгивают лайки вперебой -
                Хозяин! Ну давай уже, не медли!

По первотропу самый раз в тайгу.
                Гонять пушную дичь весёлым лаем,
горячую бруснику на бегу
                хватать впылу, добычу настигая.

Избегав день в охотничьих делах
                спешить к жилью, опережая тени.
Там пища ждёт, уютный дух тепла,
                исходят угли в печке алым тленьем.

Дремотно вечерами в зимовье
                зевать, разлёгшись, слушать чутким ухом
как за стеной, в подлунной темноте,
                судачат ели, древние старухи.

В их говоре, забвенье поборов,
                проявятся и будут славить вирши -
cунгирских* дней великих мастеров
                диск солнечный впервые сотворивших...

                * * *
В глуши времён, внимая ворожбе,
                ждут божества, скрывая тайну знаний
в чертах камней, в затейливой резьбе,
                храня от иноверных притязаний.

Когда и где, найдётся ключ к тому,
                что долго жгли, топили и стирали?
Ся вычтет Русь или уйдёт ко дну
                осколком исторической спирали?...

* Сунгирь. 20-25 тыс. лет до н.э.
Первые скульптурные образы колеса и солнечного диска...

(17-Окт-2011)