Прямые на белом

Владимир Петрович Трофимов
ПРЯМЫЕ НА БЕЛОМ

Две параллельные прямые
На светлой плоскости листа.
Такая, скажем, редкость ныне,
Что мысль – наивна и чиста.

Неиспарилась, не просохла
До сей поры цветная тушь,
Где чистый классицизм – не догма,
Не экзистенция, к тому ж.

Прямые чёткие на белом,
Прямые линии, как жизнь.
В тугом мычанье перезрелом
Свободен левый модернизм!

Не исключенье – повороты,
Возможен казусный зигзаг.
Свобода рук, души работа...
Попсу прополет не варяг.

На параллельных будут встречи:
В науке Лобачевский жив.
К мечте движенье в людях вечно,
Мечту реально обеспечить
Нельзя, задачу не решив.