Слова, слова...

Владимир Петрович Трофимов
СЛОВА, СЛОВА...
       «В начале было Слово».
                Евангелие
       «В начале было Дело».   
                Гёте

За словом шествовало дело,
Хотя в начале дело было.
Еды всегда хотело тело,
Связать двух слов ещё не в силах.
Поздней, конечно, поумнело.
Поднявшись в рост уже двуногим,
Заговорило и запело –
Эпоха праздников для многих.
Пошли пииты и трибуны,
Шуты, акыны, трубадуры...
Сказанья, сказки, саги, руны –
Творений устные текстуры.
Средневековье слово с делом
Скрестило дикой мрачной жутью.
Мгновенье наше подоспело,
Приспело новое распутье...
Еды всегда хотело тело.
У микрофонов краснобаи –
И слово птичкой полетело:
Умеют слушать раздолбаи.
Увы, увы, слова с делами
Идут враздрай на самом деле.
Не знаем мы сегодня с вами,
Что было первым в нашем теле.
Поэт сказал бы – было слово,
Лойола, тот сказал бы – дело.
Под небесами всё не ново,
И негативу нет предела.
Текут газетные помои,
Смущает серость сериалов,
Сливают в компик байты гноя,
В Сетях слепых чтецов немало.
Как далеки от нормы «перлы»,
Язык попсы – и не без мата,
И факт, не слово стало первым
У поумневшего примата.
Забывшего про слово чести,
Погрязшего в долгах по пьяне,
Ослепшего от гнуса лести,
Залезшего в чужие сани.
Всё суета, а вроде – дело
В тенетах новых демократий.
Гори огнём что накипело!
Одни слова безделья ради.