Отречение

Дианитка
«Так как союзные державы провозгласили, что император Наполеон есть единственное препятствие к установлению мира в Европе, то император Наполеон, верный своей присяге,- объявляет, что он отказывается за себя и за своих наследников от трона Франции и от трона Италии, потому что нет той личной жертвы, даже жертвы жизнью, которую он не был бы готов принести в интересах Франции». (Из текста отречения Наполеона Бонапарта, 6 апреля 1814 г.)
***

Заря занялась над затихшим Парижем,
Но город в тут ночь совершенно не спал:
Развязка, казалось, все ближе и ближе,
Пусть каждый боялся, но каждый и ждал…

Все ждали, что принято будет решенье,
И мир, наконец, воцарится в стране…
Цена же всему – лишь одно измененье,
Подпись – страница в народной судьбе…

Тем временем гулко шаги раздавались
В звенящей тиши дворца Фонтенбло…
«А может быть, шансы еще оставались?
Измена – вот в чем настоящее зло!..

Хотя эти двадцать лет крови и воин
Страну утомили, пусть люди тогда
Сами решают, кто править достоин…
Кто прав был, грядущие скажут года».

И вот… перевернута эта страница
Росчерком легким, но так тяжело
С этим в душе все же было смириться,
Теперь остается, наверно, одно…

Коль миру преграда – одна лишь фигура,
Так просто – убрать ее только с доски…
Опий, глоток смертельной микстуры –
И сердце холодные сжали тиски…

Как было бы просто на поле сраженья
Гибель найти от осколка снаряда…
Но смерть потерпела опять пораженье:
Ей вновь не хватило ни ядер, ни яда…

Другой был финал судьбой уготован,
Еще один яркий, трагический бой…
Пускай теперь в тень уход продиктован
Но не до конца еще сыграна роль…