У Достоевского

Трофимова Светлана
…..Вот я в Петербурге…
Стою рядом с усыпальницей Достоевского….
Фёдора Михайловича …Достоевского…
Прошу у него прощения….
…Сколько я с ним спорила…
…. «Униженные и оскорблённые»….
Я так не люблю… эту категорию людей…
Может, жестоко…  Не люблю…
… Да…я могу обидеться на человека…
Могу высказать своё мнение…
Могу заявить…. о несправедливости….
Но не считать себя…. « униженной и оскорблённой»…
… Думать…о чувстве собственного достоинства…
Видеть себя Человеком….с большой буквы….
А не как у Пушкина – «маленьким»…
Человеческое достоинство….не измеряется рангами…
Либо оно – есть…либо его…нет…
…Через дорогу  другая  могила …Ланской…
….Натали…
Сколько же пришлось…. улыбаться сквозь слёзы…
….Первой красавице Москвы…
….Жене гениального Пушкина…
Интересно…могла ли …
Натали… чувствовать себя…. « униженной и оскорблённой»…
Когда на неё лился поток….  гнусной напраслины…
Когда …. страшно было произнести…. имя убитого поэта….
Когда  её  проклинали…
И швыряли во след….. огнедышащие взгляды….
Идти … не сгибаясь… под тяжестью невзгод…
Нести…. свою ослепительную…. небесную красоту…
И сдерживать... стрелы… стрелы…. «униженных и оскорблённых»…
… Чем же? ..
Всё той же…. небесной красотой…
…. И всё же …
Прав великий классик…
Не « униженные и оскорблённые» спасут Мир….
….А  КРАСОТА!..
Это чудо Природы, чудо Мироздания…
Совершенство Сущего…
Только…Она  Одна…может спасти МИР…
И нашу хрупкую планету…
С таким простым…и загадочным названием – ЗЕМЛЯ!..