Конница

Василий Бельведерский
Стоит на набережной старый дом
 С мостом, что через Волгу, по соседству.
 Двенадцать лет прожил я в доме том.
 Нет-нет, да и уводит память в детство.
 
 Игрушек много было у меня.
 Но вам, друзья, хочу признаться честно,
 Что я их не берёг; ломал, менял,
 Игрушки были мне не интересны.
 
 Средь прочего я конницей владел.
 Пластмассовые конники и кони.
 Там сам Чапаев с шашкою летел,
 Ведя героев за врагом в погоню.
 
 Однажды посмотрел кино про клад.
 Подумал: клад зарыть и мне бы можно.
 А так как был деньгами не богат,
 Решил я спрятать конницу надёжно.
 
 Да, это был мой клад. Я знал – он есть.
 И, заглянув под лестницу украдкой,
 Я неизменно убеждался – здесь!
 Мой клад на месте. Значит, всё в порядке.
 
 Потом игры сменился лейтмотив.
 Война всё не давала мне покоя.
 Придумал я, что с сотнею комдив
 Попал в засаду в роще, за рекою.
 
 И, подведя мне верного коня,
 Под выстрелы и звон разящей стали,
 Кавалеристы храбрые меня,
 Мальчишку, за подмогою послали…

 Давно живу на берегу другом.
 За годы долгие поизносился,
 Но всё стоит над Волгой старый дом,
 Хоть тоже постарел и покосился.
 
 Седой, усталый, бородатый я
 Бреду, спеша, по жизненной дороге,
 А в доме старом конница моя
 Под лестницей напрасно ждёт подмоги.