Древняя история

Игорь Мельников Иго
Обмелела река, измельчало упрямое племя…
Кто клинок навострит,
                С кем на битву лихую идти?
Лишь дубравы шумят, вспоминая минувшее время,
Да некошеным травам
                Поныне вольготно цвести.

…А ведь будто вчера в чаще волки делили добычу,
Грохотала земля
                Под копытами вражьих коней.
И звенели мечи, и дружинник, что к битвам привычен,
Не желал уступать
                Иноземцу победы своей.

С поля брани бежал побежденный истерзанный ворог.
И слагали легенды
                О славном сражении том.
В небе сокол кружил, плыли лодки с добром в стольный город.
И работали весла,
                И парус вздымался крылом.

…Кто сегодня, скажите, помчится народ созывая,
Собирая полки, коли нужно,
                На праведный бой?
Человек-археолог, усердно в земле ковыряясь,
Ржавый гвоздь отыскал
                И изрядно доволен собой.



(фото из интернета)