Город положил под язык ритуальный обол...

Игорь Нехаенко Одесса
Город положил под язык ритуальный обол.
Старый пляж приказал долго жить.
И деревьям предложено его выполнять.
Наказанье грозит отсечением рук,
не поможет - тогда обнаженьем корней.
Без намёков его выполняют трамваи.
Уже доложили автобусы и метро.
Замерзают стадиона забитые сваи.
Хотя погода ещё говорит всем: "Тепло!".

Муравьишками яхт облеплена моря конфета.
Не ушёл пока за море пляжный сезон.
Но внимания души не обращают на это.
Одеваются в шубы, забыв про пальто.

Мало теплится свечек огоньками на небе -
Их задул уже выдох частных авто.
Рты мусорных баков шлют посулы о хлебе,
Превращая поверивших в жалких ничто.

Улыбается город щербинками окон,
Всё теряя коронки, мосты мостовых.
И закуталась мэрия в шёлковый кокон.
Перекрёстки мигают числом постовых.

Вырастают термитники больше и выше,
Мошкарою машин перекрыв тротуар,
Теснятся друг к другу котами на крыше.
Скверы ждут отрешённо осенний пожар.

Поменяли гражданство суда и причалы.
Рынки полны туристами с западных ферм.
Деревянеет валюта, глядящая за борт.
Экономика спит летаргическим сном.
Грёзятся ей ещё молодые заводы,
что ушли раньше срока на частный погост.
Разжирели кладбища человеческим мясом.
Но троллейбусы же соблюдают свой пост.
Обречённый на гибель исполнен печали.

9 сентября 2011 в 20:37