улётное

Екатерина Чухонцева
всё, что было даром, нынче - дорого:
небеси напрасно не беси.
тихо маневрируют над городом
жёлтые кленовые такси -
это разъезжаются дюймовочки
по кротовым логовам с балов - 
припасать надкусанные овощи
и другой супружеский улов.

всё, что было внове – дело прошлое –
перепев несбывшихся надежд.
плевел-дед с бабулькою-горошиной
отмечают пройденный рубеж.
кто-то дотемна строчит эпистолы,
где-то разбирают шапито.
отплывают лодочки от пристани,
увозя героев и шутов.

всё, что было небом, стало облаком,
пахнущим собакой и листвой.
оказалась лампочкой в налобнике
ясная звезда над головой.
обгоняя землю одноосную,
над страной весёлых дураков
мчится эскадрилья крестоносная
мелких сеголеток-паучков.

впереди неё, сцепившись лапками,
звёздам добавляя высоты,
позабыв былое крепко-накрепко,
двое ненормальных – я и ты.