49 розовый фонарь стансы

Борис Шеламанов
                ... буду я  море  морщить,
                и  вас,  чёртово  племя, корчить...
               
                "Сказка о попе  и  работнике  его Балде" 
                А. Пушкин               
               
                ...


       Вот  балда   верёвку   ссучил,
       морщит  всё  и  море,  кручи,
       где  когда   кого  прищучит -
       мчатся  тучи  тучи  тучи...

       И  в  такой   крутильне  круче
       зависает  мир  наш   лучший...

       Не   мути   наш   мир,  балбес,
       к  нам   опять   зачем  залез?

       .....................
 
       Без  конца,  с  восьми  на   восемь,
       тянется   сырая  осень,
       кучевые  облака  вылизали  день  меж  сосен
       и  туманная   река    затянула  человека,
       пред плаксивою  судьбой  не хочу упасть я  ниц,
       летом  следующим  летом
       с  нею   я   сыграю  блиц.

       ......................

       Где   мой   чай,  кума-подруга,
       или   ты   сошла  с   ума!
       ах, морозом?  да  по  коже?
       мне  ты  строишь  свои -   рожи?
       пусть тогда  мне будет  хуже!  -
 
       бокал  подогретый   сухого  вина
       поднимет  все   светлые  мысли  со  дна -

       сиречь...точка  в  точку... то есть,
       эта  жизнь   не  будет  в  горесть...

       Сеяны,  развеяны
       и взросли  вновь  семена, 
       будь  сильнее  перца   горечь,
       сладость - нового  вина!

       Я   стою   рассеяно,
       суму  вздев  на  рамена...

       Стук  каблучков,   примечаю  уловки,
       кое-что...кое-что  я  ловлю,
       стриженые   обожаю  головки,
       локоны   тоже  люблю.      
       .........................

             целую  твой  локон  застенчивый   страж,
             зачем,  всё  шепчу  я,  такой макияж... 
               

          ...искажены   твои черты
          и  даль   заплаканна   кривится,
        чуть   слышной  музыки   пассаж,
        и   на   колени   лист   ложится...

        Я   замерзаю, но  сижу,
        руками   нежа  лучик   солнца,
        и   параллель  я   нахожу
        луча  со   шпагою  гасконца,

        сквозь  тучи  мрак - не  побеждён
        ко   мне  ко  мне  пробился  он...
        надолго  ли?  что  за   беда!
        из   мрака   день   глядит  всегда.

        Из   мрака   день,  из   ночи -тьма,
        ах,  не  сойти  бы  мне  с  ума!
        разрежь-ка  солнца   каравай,
        гуляй  гуляй  мил   разгильдяй!

        ..................

         
        Всё  что  знаешь,
        чем   владеешь  -
        простакам  раздарь,
        вот   тогда  ты  и  оценишь
        розовый   фонарь,

        мысли, думы   всё   отсеешь,
        пнёшь  как  господарь,(чуждый  дар)
        ты   мгновенно  облысеешь,
        вспыхнешь  как   пожар...

        семена  своих   молений
        на  костре   поджарь...

        И   проснись   однажды   утром
        радостно   светло,
        радугой   и  перламутром      
        небо   расцвело...