Отрывок 1 из гл3 моя Кубань - станица Кисляковская

Николай Талашко Гранёный
.Курени пришли сюда в одно и то же время
И в целину лопаты и плуги вонзили,
И бросили одновремЁнно в почву семя,
ОдновремЁнно первые валки травы скосили.

Почти одновремЁнно сняли первый урожай,
Намолотили первыми кубанского зерна
ОдновремЁнно и первыми на весь кубанский край,
Смололи зёрна и испекли Кубанские Хлеба.

Какой же это подвиг был, какая трудная работа,
Какой энтузиазм, какая жизнетворная мечта
И сколько пролилось казацкого на эти земли пота,
Чтоб жизнь здесь начать с чистого листа.

Чтоб с этими местами через труд свой породниться,
Родные пепелища наслоить на них,
Кто имел по жизни мозоли, и  кто умел трудиться,
Тот не осудит пафоса стихов моих.