Ветер Юга

Шинхис
                Укрывая ладонью рот,
                Укрывая глаза ладонью,
                Я оплакиваю свой род,
                Это поле и сад плодовый.
                © О.Сулейменов.


Ветер спрячет лицо в соленых ледяных дождевых ладонях.
Ветер юга теперь без неба, ветер юга теперь без дома.
Среди арок и мокрых окон, среди темных дворов-колодцев
Листья птицами одиноко в запотевшие стекла бьются.

Где пески – серебро и охра, где карминный закат над морем,
Где горячий и пряный воздух дышит летним теплом в ладони,
Где история в каждом камне, где дороги уходят в небо –
Горьким пеплом холодным станет быль, разменянная на небыль.
Южный ветер на пепелище сыплет черный песок. Что будет?
Где безликие тени рыщут – раньше были живые люди.
Черным станет холодный воздух, черный пепел укроет лица.

Небо долу опустит звезды над костями былой столицы.

18.10.11

Иллюстрация: Триполи. Триумфальная арка Марка Аврелия