Достоинства и недостатки климатических зон

Мощенко Владимир
Хайям любил вино - и это очевидно!
Но я не пью совсем – а это мне обидно!
Так что ж, писать на трезвУ голову рубаИ ?
Писать могу…, но вот читать их стыдно!

       *  *  *
Сидеть под пальмой, думая о «вечном»,
Коль греет солнце, можно бесконечно!
Но если ты, мой друг, родился в Антарктиде,
Морозить задницу, прости, бесчеловечно!

Прохладная, вечерняя пора,
Рахат-лукум, вино, шашлык,  халва -
Полезней философским размышленьям,
Чем, в августе замерзшая, ботва…

Морошка и тюлений жир,
Совсем не то же, что инжир!
И не сподвигнет к «озареньям»,
Нас обезжиренный кефир…

Несложно тучным мудрецам,
Пупок под сливой созерцать,
Но если дома минус тридцать,
То не до «изысков» мозгам!

Взалкав  из «мудрости источника» глотнуть,
Спроси  у мудреца: «В чем видишь жизни суть?»
Мудрец, открыв глаза, задумчиво посмотрит,
Но близко ты не стой… он может звездануть…