Эффект бабочки

Ирина Васильева Новосибирск
Стихотворение, занявшее второе место в конкурсе "Параллельное прошлое" Международного Фонда ВСМ http://www.stihi.ru/avtor/velstran7

Говорили, что на ночь вредно:кануло, прожилось,
Лёгкому телу и чистому разуму крепче спится.
Но сегодня прошлое как-то особенно удалось,
Я себе позволю ещё кусочек, ещё бокал и ещё страницу.
Я насыщаюсь прошлым медленно, по чуть-чуть,
Но сердце, воспрянув, выстукивает торопливо:
Те гербарии были травою, которая мне по грудь,
А те, с фотографии, все до единого (кошку включая) живы.
А когда моё прошлое станет вечностью и позовёт всерьёз,
Все ветра земли на дороге проводят, погладят спину.
Я оставлю дочке родинки, голос и цвет волос,
А группу и резус оставлю в наследство сыну.
Я стану извилиной в чьей-нибудь голове,
Огнём, который спалит навсегда лягушачью кожу,
Я стану песчинкой в пустыне, шапкою в рукаве,
Хозяин которой под оперу дремлет в ложе.
Я стану бабочкой, что породил эфир,
Другие звёздные дали, другие млечные выси,
У которой на крыльях лежит пыльцою наш странный мир.
От которой многое (если не всё) зависит.