Странник

Алексей Каркавин
Однажды шёл куда-то вдаль
Какой-то очень странный странник
Один день шёл,второй стоял
Блуждал средь жизни бранной

То улыбался незнакомцам
То прятался от лиц знакомых
Ходил всю ночь,а день лежал
А было шёл и день и ночь,и уставать не уставал

Бывало слушал сказы мудрые
Молчал и слушал,нос понурив
Бывало возвышал свой стан
И говорил он так,что весь народ молчал

Прошёл немало,многое узнал
Плутал бывало,но Бог его спасал
Он шёл как добрый человек
А люди говорили:"он злой,мы не дадим ему ночлег"

Бывало били,а иногда наоборот
Хвалили,обнимали,за мудрость слов любили
Потом терпели,потом с вещами за порог
Без лишних почестей в дорогу спроводили

И он словами изнемог
И стал молчать и слушать уж не мог
Впостылили благие речи
И он стал в мыслях своих бредить

Ходил,как пьяный человек
Ища похмелья в чьих-то взглядах
Но взгляды были свысока
И он не мог сказать им правды

Молчал,хотя и знал и жаждал
Сказать про жизнь,что знает он
Он был простой усталый странник
И он всё шёл и шёл и шёл

Ему открыто было много
Но быть непонятым ему всегда
Ведь здесь вся жизнь - широкая дорога
Течёт как бурная,могучая река

И он по ней в какой-то лодке несуразной
Пытается проплыть среди железных кораблей
Его отбросят на берег туманный
И он опять пойдёт искать себе мудрей

Всю жизнь пешком,то в мыслях,то в мечтах
Наверно в этом точно счастье есть
Быть битому не главное сейчас
Когда перед тобою целый свет

Необъяснимо то желанье человека
Быть одному средь миллионов лиц
И знанье получив,не от сего уж точно века
Идти и ведать веденье не ведая границ

Какой бы странник не был странный
Но вот разумный человек
Всё же найдёт в нём мысль желанную
Которой движет он свой век

И пусть идёт по жизни странной
И неугодной лишь ему
Усталый,мудрый,вечный странник
Капризный ведала всему.

2011г.