Памяти школьников предвоенного выпуска

Александр Протасов
 
          г. КЛЕТНЯ 
          БРЯНСКОЙ  ОБЛАСТИ 
          И  Л.П. ВОРОНИНОЙ

Ты помнишь вечер выпускной?
Грозы раскаты, дождь шальной,
Веселый смех и спор горячий.
Кружились пары, вальс гремел,
Но я признаться не посмел
Тебе в любви своей ребячьей.

Ты помнишь, как мы шли домой
Уже рассветною порой.
Шли, как во сне. Куда не зная.
Потом прощались без конца
У деревянного крыльца,
Друг друга в дружбе заверяя.

Мы разлетелись, как птенцы
Во все края, во все концы,
Война всех поразметала.
Жестокий выпал нам удел,
Лишь каждый пятый уцелел,
Каких друзей у нас не стало...

Жесток был и коварен враг,
Ходили мы в огонь атак
Еще безусыми юнцами.
С тех пор промчалось много лет,
Друзей, подружек многих нет
И никогда не будет с нами.

О, Брянск! Наш партизанский край!
Отрада юности, наш май,
С мечтой высокой и любовью.
Как это было все давно,
Как будто виделось в кино,
Мы кадры те писали кровью.