Попугай и пророчество

Озорнин Прохор Николаевич
У Попугая тоже был свой дар –
Кричать умел он грозно слово «Арр!»
Бывало, сядет, где-то запоет –
И пол округи страх уже дерет.

Страшней чумы казался зверям он,
Любил держать коль менторский он тон,
И говорить, цедя подчас слова…
Но только «Арр!» он пел для всех сперва.

Но вдруг случилось чудо из чудес:
Промчался всадник конный через лес,
И обронил он несколько листов –
За сим наш «поп» глядел из-за кустов.

Кружил немного ветер те листы
И прямиком направил их в кусты,
А Попугай в тот миг, не будь дурак,
Схватил их в лапы – этакий мастак!

А в тех листах – поверишь, или нет? –
Там с неба был от Ангелов сонет,
Пророчеств древних строчки были там.
Вот это да, раздолье «попьим» ртам!

Но как же сложно тексты те понять!
Но ведь их, скажем, можно поменять
И выдать всем за подлинник затем…
Земной то славы праведный размен!

И собрались уж звери на совет,
И Попугай читает уж куплет…
Трактует вольно, как желает сам,
Он точь пророк, хоть смысла ни на грамм!

Зверей вниманье – только лишь ему,
Ему вся слава только одному!
И даже Лев на время замер вдруг,
Царя зверей пробил в тот миг испуг!

«Конец времен уж близок, арр-арр-арр!
Придет в наш лес уж скоро ведь пожар!
Я послан небом зверям на пути,
Вам лишь за мной всем надобно идти!

И скоро в лес придет ко всем беда,
И в реках вновь поднимется вода…
Чтоб избежать последнюю чуму,
Вам нужно мне поверить одному!

Я понял суть и смысл данных строк,
Мне передал послание пророк,
Ведь только я достоин чести той.
Я вас спасу! Вперед, друзья, за мной!»

Кричал он грозно, даже без стыда…
И вдруг с небес закапала вода,
И тучи весь заняли горизонт,
А Попугай все брал «друзей» «на понт».

И задрожали многие из них,
И гул сомненья быстро поутих,
И даже Лев – казалось б, царь зверей! –
Вдруг прорычал: «Веди же нас скорей!»

И вот идут в последний свой поход,
А чаща мокнет дальше лишь от вод,
Уж хлюпать стала будто бы земля,
Уже не слышно трели соловья…

И вдруг Лягушка квакнула всем:
«Квак! Ты, Попугай, я чувствую, дурак!
Ты посмотри, куда ты всех привел…
Ведь то ж болото, видит и Осел!

Зашли по горло в жижу эту мы,
Покинув край родимой стороны.
Сейчас утонут все твои «друзья»…
Зачем прогнал ты криком Соловья?»

«Ты предал нас!» – не выдержал и Лев,
И разразил Сороку в миг тот смех,
А волки жалко, горько заскулили,
Как только в жиже лапы обмочили.

А Бегемот от счастья вдруг срыгнул,
В болото прыгнул – в миг же утонул,
Но так обдал волной зловонной всех,
Что даже Скунс остался без утех.

И снова воды с неба вдруг полили
И тех зверей в болоте затопили,
А Попугая стукнул больно град –
Упал в болото тоже, говорят.

***

Мораль:

Конец зверей, бесспорно, тех жесток,
Чей ум смутил однажды лжепророк!

18.10.2011