Тем, кого не позвали

Ася Сметкова
(Сослагательное Наклонение)

Знай, она бы пошла за тобой,
и прошла бы весь белый свет,
если б ты обогнул шар земной.
Если б нет, и она – нет.

Где б дорога твоя ни лежала,
через чащи и сумрак лесной
за тобой бы она бежала,
и весною и лютой зимой.

И в болотах бы увязала,
и не раз могла б утонуть.
Но тебе б ничего не сказала
та, что жаждет продолжить путь.

И все реки б преодолела,
и плыла б за тобой в морях,
и не плакала бы, а пела
на попавших в шторм кораблях.

И на узкие скалы б взбиралась,
руки нежные в кровь изодрав.
На вершины б хребтов поднималась
и там шла б за тобой в облаках.

И спешила б она вечно следом,
через рощи, реки, меж скал.
Да она мечтала об этом!
Только ты за собой не позвал!

Написано: 2005.

Автор картины: Суламифь Вульфинг