Россия

Владимир Машин
Россия, мать, в молчании степей,
Я вижу твои дальние просторы,
И златоглавое сияние церквей,
Что к небу ввысь взлететь готовы.
Я вижу дальний Альбион,
В слепом сиянии и вздоре,
Огромный мир раскинулся кругом,
И лишь Россия вечно на покое.
И я молчу, мне нечего сказать,
Чтоб чувство выразить словами,
А душу можно ль рассказать?
Принять судьбу и с ней не спорить.

И где бы ни был я всегда с тобой,
Моя несчастная Россия,
Не обделил тебя господь судьбой
И не сломал кулак Батыя.
Не покорила черная орда,
Косым крестом, впечатывая муки,
Испив своей крови до дна,
Ты победила зло и смерть поруки.
И пусть проходят черные года,
Ведь жизнь не только из худого,
Есть счастье, родина моя,
И это счастье - вера в Бога.
Сияй моя златая Русь,
Греми, звеня колоколами,
Пусть с сердца отлетает грусть,
Горя печальными очами.

Люби ее, какая есть,
Нет, боле радости в печали,
Нет, боле сладости в обмане,
А злобы так её не счесть.
В любви честны любые споры,
Она согласие и свет,
И нет у нас иной опоры,
Чем вера в лучшее, в рассвет.
Жизнь не бывает без изъянов,
Порой, запутывая нас,
Россия остается с нами,
Как сердце, разум и душа.