Ложь ощенилась щетиною колкой защитного цвета,...

Николай Ефанов
                ***

Ложь ощенилась щетиною колкой защитного цвета,
Каждое слово правдиво – отдельно, - но вместе не то,
В каждом совете отсутствует право ответа:
Вроде божатся – выходит же всё черте что.
Приноровиться – не видеть, не слышать, не знать;
Сонное царство и в нём оставаться привычно,
Только спросонья никак не принять, не понять
Тех, что в друзья набиваются слишком логично.
Кто их учил так уверенно жизнью вертеть,
Там запирать, а где-то всё настежь и на продажу;
Тот, кто учил - научил нас терпеть и терпеть,
Каждую кражу, цепляя к горбу как поклажу…
Так и несём за спиной не своё, а чьё-то чужое –
Может быть доброе, может быть злое…