Не моли, не требуй, не проси!

Петр Чухлебов
 
Не моли, не требуй, не проси!
Ни резцом, и ни изящной речью,
Если и не вознесу на небеси,
То, возможно, изувековечу.

Знала: несказАнно я красив.
Но всё рисовала меня вечным.
Нимб с меня бы надо отрясти.
Знай же меру, совесть человечью.

Нет у Бога нашего жены.
Женщин даже не было предтечей.
И соседки все поражены:
Бьют в тебя глазами, как картечью.

Как бедняге - мне им объяснить
Кем возложен груз такой на плечи...
Вьётся к моему порогу нить.
Да и сам порог давно помечен.

Оттоптали ноги каблучки
Откружились стаи буйных смерчей,
И сплели все ниточки в пучки,
Призывая мастеров заплечных.

Ну скажи, какой из меня Бог!
Но кричишь ты так разгорячённо,
И трубишь кругом в мой правый рог:
Мол богиньша ты! А я - твой наречённый!

Не моли, не требуй, не проси!
Не взывай к толпе на всех наречьях!
Не хотела жить под небеси -
С мастером венчайся дел заплечных.

Это говорит тебе не Бог,
А соседка дует в левый рог...