Юнга и голуби

Анатолий Март
Мальчик с крыши флажочком гонял голубей.
Мог он долго них и на небо глядеть.
Увлеченная страсть довоенных детей
И хотелось  за ними им тоже взлететь.

Мальчик и голуби,

Только тяжко им вместе в то время пришлось.
Закопченное небо, да бешенство пуль.
И голуби знали, ведь что-то стряслось.
Что мальчик на фронте, но помнит гуль-гуль.

Мальчик и голуби

Мальчик юнгою был. В море нет голубей.
Только чайки порой окружали причал.
Он мечтал своих гулей увидеть скорей.
Да на крыше с флажочком себя представлял.

Мальчик и голуби

Вот на корточки дедушка тихо присел.
Крошкой хлеба собрал он вокруг голубей.
Он седой ветеран, почему ж неудел?
Только юнга гордиться судьбою своей.

Юнга и голуби