Лето-70. В Черновцах ч-1

Серопова Любовь
  Закончилась гастрольная неделя артистов Москонцерта в Кишинёве, и весь коллектив программы «Бригантина поднимает паруса» был перевезён в Черновцы.

  Подъезжая, мы имели удовольствие созерцать неповторимую красоту живописной  местности этого края, который называют страной буковых лесов и восточной Швейцарией.
Черновцы расположены на террасах долины кристально чистой бурной реки Прут недалеко от румынской границы у живописного подножия Карпат.
 
  Раньше я никогда не бывала в  этом  утопающем в зелени  городе, поразившем  нас своей ухоженностью, особенной  экзотичной  красотой  и архитектурой.   
Это совершенно уникальный старинный европейский город, с более чем 600-летней историей. Он не похож ни на один другой! А после Кишинёва он показался нам просто сказочным!

  Знакомство с городом привело нас в восхищение, которое трудно передать  словами.
  Чистый, уютный, с легкой, ненавязчивой атмосферой, он благожелательно встречал артистов из Москвы.
  В зале все дни гастрольного представления царила атмосфера гостеприимной радости.
  Особенно тепло черновчане принимали шутки и репризы конферансье Льва Шимелова, который умел расположить к себе зрителей, общаясь легко и непринуждённо. Ему удавалось мастерски импровизировать по теме своего конферанса, и всякий раз это было по-новому смешно и актуально.

  Всё свободное от репетиций и концертов время мы тратили на знакомство с  городом, с его скверами и площадями, с его неповторимыми архитектурными  памятниками.
  Нас поразили своей необычностью старинные улочки, извилистые, сломанные крутыми поворотами, тянущиеся в гору от реки Прут. На пологих террасах они образовали  густую уличную сеть, прорезанную широкими магистралями, которые ведут к Центральной площади старого города. Бросались в глаза возвышающиеся над ними купола храмов разных конфессий и часовая башня городской ратуши.
 
  Черновцы справедливо считаются жемчужиной архитектуры европейского уровня.
Ещё бы! Здесь находятся 602 памятника архитектуры, созданные еще в XVII-XVIII веках и неплохо сохранившиеся и до нашего времени. 25 из них - памятники  общенационального значения... Не случайно Черновцы «окрестили» симбиозом памятников зодчества, которые являются сегодня архитектурным украшением Вены, Праги и Парижа...
  В течение более шести веков здесь накапливалась и формировалась уникальная разностилевая архитектура, богатая культурным наследием и толерантной атмосферой.
 
    История города
  Укреплённое поселение на месте Черновцов, на левом берегу реки Прут, предположительно основал в XII в. галицкий князь Ярослав Осмомысл. Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн, или Чорный город...
После распада Галицко-Волынского княжества в середине XIV в. Черновцы переходили к Венгрии, Польше, пока в 1359 они не вошли в состав Молдавского княжества;
За время своего существования город был разрушен несколько раз, был под гнетом Османской империи, в 1774-1918 гг. входил в состав Австро-Венгерской империи, а
с 1918 по 1940 гг – Румынии, и только в 1940 г – в состав СССР (Зап. Украина).
 
  Судьба города как столицы герцогства Буковина неразрывно связана с историей Австрийской империи, в состав которой он входил в течение 143-х лет.
  Черновцы были сооружены именно в то сказочное австрийское время, в эпоху классицизма и итальянского Ренессанса, позднее - эклектики, неоренессанса и необарокко.

  Город начал расцветать в 1778 году, когда герцог Карл фон Энценберг был назначен главой военной администрации города. Он пригласил сюда много купцов, ремесленников, промышленников для того, чтоб они могли помочь развивать торговлю и производство. Новый импульс развития городу придали с 1786 года Петровские ярмарки, которые проводились с 1 по 15 июля.
С середины 19 века до начала 20-го было построено множество архитектурных памятников, принесших славу городу: ратуша (1848), помещение почтамта (1855), Армянская церковь (1875), еврейская синагога (1877), драматический театр (1905), дворец правосудия (1906), помещение железнодорожного вокзала (1908), знаменитая резиденция буковинских митрополитов (1882 г) и другие.
  Во время Первой и Второй мировых войн город не был разрушен, и большинство архитектурных памятников остались в целости и сохранности.

... Времени было немного, но мы всё-таки успели познакомиться со старым городом, прогуливаясь по его скверам и мощёным улочкам, осмотрели его достопримечательности, побывав на экскурсии.

Приглашаю читателя разделить вместе с нами восторг от знакомства с Черновцами .

(продолжение:  http://stihi.ru/2011/10/20/568)