Анна Тарашкевич

Трошин Борис Александрович
Когда бы ты хотела Славы,
Давно могла  её иметь;
Знать,  как в литаврах зреет медь.
И то,  чему  не сбыться впредь.
Увы, не выписаны главы.
Переступив через порог,
Вступая в бой за переправу.
Ты шла вперёд не ради Славы,
Не запасая мыслей впрок.
Бежали дни вперегонки.
Но ты за ними поспевала
Зарю стихами воспевала
С отцом вставала и пахала.
Сажала в землю черенки.
Любила солнышко и лес.
Любила землю, школу, маму.
Ты первый помнишь свой экзамен?
Как первый взгляд, как жар руки.
Того, кто был милее всех.
Кто был застенчив и отважен.
Как из одной  Вы пили чаши
И жали рожь,  кладя в валки.
И лился, лился сладкий  смех.
И осень зёрнами колыша
Соломой выстилала крышу,
Чтоб дождь стекал вниз проливной
Когда купался шар земной.
В далёком детстве всё прекрасно.
Там в полный цвет гудят сады
И муравей свои следы
Ведёт к пчелиной матке страстной.
Чтоб накормить её с соцветий
Пыльцой, нектаром напоить
И мать природу одарить
Потомством, лучшим на планете.
А новый мир уже не тот.
Мы,  по иному,  солнце видим.
Кого хотим, того обидим.
Кого не любим, того  - «фас»!
И это было столько раз
Вдобавок уголь, нефть и газ…
В реке грязнее, чем в корыте…
Но что с того!
 Горит Восток.
А мы любуемся рассветом.
Вчерашний день за парапетом.
И детства подведён итог.
Где Лунный рог?
Зачем  нам Бог?
Что означает слово «Смог»?
Страна прекрасна как розарий.
А над страной вознёсся Парий.
Он справедлив, хотя и строг.
Ты приняла эту игру.
Ты соответствовала теме.
Уже была своей в богеме.
Жених пришёлся ко двору.
И это счастье – быть женой.
И это счастье – быть любимой.
Но что касается интима
Опустим или скажем: тпр-у-у!
У жизни ноги коротки.
Хотя и бьёт порой копытом.
Туда – сюда летят годки.
Да золотые ободки
На пальцах, временем как влиты.
Ребёнку свой назначен путь.
И он растёт, и он мужает.
И пусть он славы не стяжает.
Зато народ наш умножает
И в этом истина и суть.
А муж – детдомовец – боец,
В парламент,  как на баррикады.
Не ради Славы и награды,
А ради маленьких сердец,
Стучащих в грудь убитых дедов.
И муж идёт за ними следом.
Трибуном, пламенным поэтом,
Он всем детдомовцам отец.
А ты, гармония семьи,
Свою работу исполняешь.
Контрастным  светом  оттеняешь
Любой полемики слои.
Жена, творящая судьбу
Своих детей.
Дал Бог и внуков.
И это сладостная мука
Идти за внуками в борьбу.
Немало лет прошло и внуки
Свои к труду приложат руки
Тебе не знать томящей скуки,
Что от тебя бежит в испуге,
Когда ты смотришь на звезду.
Звезда горит как жар в жаровне.
И вечен этот звёздный свет.
Он твой в бессмертие билет,
Он о любви тебе напомнит.
Придётся чашу ту испить.
Поэт всегда поэту кровник.
Ты будешь рифмами сорить.
И будешь жизнь благодарить.
И становясь прекрасной феей
В репертуар войдёшь Орфея
Чтобы Творить.
Творить.
Творить.