Старая-престарая сказка

Игорь Нехаенко Одесса
Вглядись в обласканные солнцем горные вершины:
их снеговые шапки, что пронзают облака,
оставили в бездонном далеке подножные равнины.
Но есть гора, подошв которой и они лишь достают слегка ––

сплошной кристалл прозрачного невероятно твёрдого алмаза
стоит пятой на тверди, подпирая головой небесный свод,
чтоб взором охватить –– не хватит и всевидящего глаза:
как головою ни крути –– ни вверх, ни вниз, ни взад и ни вперёд.

Один раз в сотню лет на склон
                её блестящий,
дремотный нарушая одиночества покой,
слетает лёгкою пылинкой воробей и чистит клювик малый свой,
бок медленно точащий ––
                хоть степень мизерна, но всё же истирается и он.

И вот, как говорил один мудрец, когда птах стешет гору
и ни крупинки не оставит от неё –– пробьют часы,
раздастся голос звонкий и возвестит бесстрастно, без укора,
что только миг от Вечности отмеряли весы.



         19 октября 2011