Первый снег - в трёхстопном хорее

Оиллио
Осень золотая
В праздничном идёт.
Днями убывая,
Зимушку зовёт.

Речка замедляет
Хлопотный свой бег.
Мокрым забеляет
Бреги первый снег.

Тучи дарят ленно
Морось, лепень, хлябь.
Зыбит мелкой пеной
На озёрце рябь.

*Вохрый лист кружится
Подле древних лип,
А вокруг стелИтся,
Шепчет волглый скрип.

Краски догорают,
Голым стал мой дол:
Осень прибирает,
Подоткнув подол.

Хмари всё теснее,
Уплывает синь,
Небо тяжелеет
И крепчает стынь.

Чёрный вечер тихо
Над землёй плывёт,
Только ветер лихо
О зиме поёт.


19 октября 2011.


* Сделано несколько вариантов неожиданно трудного четверостишия:
            1
Вохрый лист смеётся
КрУжит с ветки вниз
Волглый скрип крадётся -
Древних лип каприз.

Не понравилось, что лист смеётся.

         2
Вохрый лист сорвётся
СкрУжит с ветки вниз
Волглый скрип крадётся -
Древних лип каприз.

Не понравилась несогласованность времён.
         
         3
Вохрый лист ложится (кружится),
КрУжит подле лип (Подле древних лип),
А вокруг стелИтся
Тихий, волглый скрип.

Как вариант годится и даже очень нравится, просто слово "тихий" уже занято )).

          4
Вохрый лист смеётся:
К веточке прилип.
Волглый скрип мне шепчет
Тайны древних лип.

Не понравилось, что не срифмованы 3 и 4 строфы; смысл разорван.

          5
Вохрый лист ложится,
КрУжит между лип
А вокруг стелИтся,
Шепчет волглый скрип.

Не понравилось "кружит между лип", как-то бледно.