Познанья грани

Обыкновенный Читатель
Всё познаётся в сравненьи –
грёзы, паденья, полёт.
ШкАлы условных делений
жизнь, как развилки, даёт:
знанье становится чёрным,
песня – как выжатый стон.
 Деньги – подобными сору,
 а нищета – свету в тон…

То ли простая привычка,
то ли начертанный знак -
голод, болезни и стычки,
сытость, довольство и мрак?

Нет в оборотах равненья!
 Высь, и простор, глубину -
Всё познаём мы в сравненьи!
Узость, сомненья, хулу
меряем опытом чувства:
«Необходимы узлы!»

Снова шлифуем искусство –
выжить, измерив углы!