Медный змей

Юрий Байнов
И вновь сыны Израиля скитались
В пустыне...
             И,как прежде,возроптали
Они на Моисея и на Бога:
"Зачем нам эта тяжкая дорога?!
Уж столько лет пустынею бредем!..
Зачем ушли мы?..
                Здесь мы пропадем!.."

На ропот - был такой ответ у Бога:
Наслал Он змей...
                И жалили те многих...
(Лекарства от укусов не спасали.)
И люди,коих змей покусали,
В страданиях сильных умирали вскоре...

Израильтяне к Моисею в горе
Большом пришли
               и стали умолять:
-Грешны мы перед Господом опять!
И пред тобой...
                Прости же нас!..Прости...
И Господа об этом попроси!..

Услышал Бог молитву Моисея
И произнес:
            -Из меди сделай змея
И выстави на знамени его...
И пусть все те,ужалили кого,
На знамя с медным змеем поглядят...
И этим - смерть в мучениях отвратят...

И,кто поверил Божеским  словам -
Вернулся к жизни (сказываю вам),
Кто сомневался - умер тот в мучениях...
Таким  от Бога не было прощения.

Господь ползучих гадов удалил...
И медным змеем многих исцелил.

...И люди вновь пустынею пошли
На поиски обещанной земли.

      *Избавление народа бронзовым змеем.