Вернись к святым могилам и умри... Луизе

Ара Геворкян
Уйду, оставив все дела и мысли,
Я вновь вернусь на родину, в Гюмри,-*
В словах отца* во сне летели искры:
- Вернись к святым могилам и умри...

Ты здесь не нужен, твой армянский разум
Клокочет зря,
             здесь умирает дух,
Забыл язык свой здесь, ты - безобразен,-
Приятно это резало мне слух...

- Возьми ты палку нищего и песни
Свои, в них твой хранится яркий след,
Вернись на родину хоть неизвестным,
Последний Перевал -
                и есть рассвет...

Вернись, испей воды волшебной вдоволь,
Пиши, страдай на языке родном,
На улицах услышь родной свой говор:
Чужбину замени на отчий дом...


* Гюмри - бывший Ленинакан, самый традиционный армянский город, где родились великие армянские поэты, лучшие из лучших - Исаакян и Шираз.
* Отец мой умер в 1991 году, заставил мне поклясться, что я похороню его рядом с родителями на родовом кладбище в селе Айкаван. Волю отца исполнил, но обещал хоть раз в месяц посетить его могилу, не смог, жил с 1993 года в Ростове, а самолетные рейсы на Армению стоили дорого.