Назначение

Александр Протасов
Сентябрь в Москве в 1945 году выдался теплый и ясный. Столица произвела на Потехина очень большое впечатление. Особенно поразило его московское метро: мозаика, чистота, уют, художественное оформление станций, барельефы, скульптуры, бесшумные эскалаторы – все было Потехину в новинку и поражало его воображение. Время командировочного предписания позволяло ему целыми днями бродить  по московским улицам и станциям метро, по музеям и кинотеатрам.

Герой нашего рассказа, как всегда, был чисто выбрит, подтянут и аккуратен. Ордена и медали украшали его внешний вид и обращали на него внимание прохожих. Но время – не беспредельно. Срок настал, и наш герой явился в отдел кадров бронетанковых и механизированных войск Советской армии, который находился на улице Песчанка. Секретарша начальника отдела кадров, кудрявая блондинка Валечка сразу же прониклась к Потехину симпатией и уважением: ордена и медали произвели на неё впечатление , да и сам внешний вид Потехина был тому причиной.

-Вы к кому хотите на прием? – обратилась Валя с милой улыбкой к нему.
-Я к начальнику отдела кадров.
-Вам придется немного подождать. Впереди вас ещё два подполковника. И вообще сегодня много народу. А вы пока почитайте нашу военную прессу, журнал «Советский воин», «Красную звезду». Но я постараюсь вас пропустить раньше. Вы очень напомнили мне моего в прошлом друга-фронтовика…- смутившись, закончила она.

Потехин взял со столика журнал «Советский воин» и погрузился в чтение. И не заметил, как быстро пролетело время.
-Товарищ капитан, ваша очередь на прием, - прощебетала Валя ласково и улыбнулась.

Потехин встал, под ремнем расправил гимнастерку, причесался и, постучав в дверь, робко вошел.
-Товарищ полковник, в соответствии с командировочным предписанием, капитан Потехин прибыл в ваше распоряжение, - четко доложил он.
-Садитесь, капитан, – тихо проговорил полковник. Прочитав командировочное предписание, полковник обратился к своему помощнику майору:
-Прошу вас, разыщите личное дело капитана Потехина.

Помощник, покопавшись в шкафу, быстро нашел его и положил перед начальником отдела кадров. Тот раскрыл его и внимательно начал изучать каждую страницу. Вдруг взгляд его стал суровым, и он обратился к Потехину:
-А что за вкладыш в вашем личном деле? Вы его читали или нет?
Но в разговор вмешался его помощник:
-Товарищ полковник, этот вкладыш недавно пришел к нам спецсвязью, я забыл его показать.
Мохнатая бровь полковника поползла вверх, и он обратился к Потехину:
-Вы хотя бы знаете о том, что здесь написано?
-Не знаю, но догадываюсь.
-Ну тогда слушайте, я вам прочту его содержание: «Начальнику отдела кадров БТ и МВ вооруженных сил Советского Союза: Комитет госбезопасности при Союзной контрольной комиссии в Бухаресте сообщает: капитан Потехин Вячеслав Николаевич, находясь в Бухаресте, имел связь с белоэмигрантами, проживающими в Румынии с 1920 года. Ныне румынский гражданин Воронин А.С. проживает в Бухаресте по адресу… В 1918 году Воронин А.С. состоял в Добровольческой армии Деникина, бежал из Крыма в Турцию и оттуда переехал в Бухарест поближе к границам СССР. Есть основания полагать, что связь Потехина с дочерью белоэмигранта Воронина будет иметь дальнейшее продолжение. Считаю своим долгом обратить ваше внимание на этот вопиющий факт…»
-И так далее, - проговорил полковник, оторвавшись от чтения доноса. – Ну и как вы на это смотрите, капитан? – обратился он к Потехину.
-Да, товарищ полковник, я действительно был знаком с этим гражданином Ворониным А.С. и его дочерью Натальей. Если вы пожелаете, я вам все расскажу, как на исповеди, как все это случилось.
-Прошу вас, капитан, расскажите, как вы изволили высказаться, как на исповеди. И не пытайтесь что-то утаить. Ибо это обернется все против вас.
-Именно, товарищ полковник, как на исповеди…

И Потехин рассказал всю историю своих отношений с Наташей, исключив интимную близость с ней. Рассказал и о зловещей роли в этом деле капитана НКВД, с которым он имел столкновение в Бухаресте.
-Вот и все, товарищ полковник. Я все рассказал, как на духу. Все, как было на самом деле.
-Что ж , капитан, я вам верю. Но я не смогу быть рядом с вами всегда. Помните: эта цидулька в вашем личном деле до конца вашей службы, а может быть и до конца вашей жизни. Помните об этом, капитан. Я не придаю этому доносу должного внимания, и вы поедете в город Челябинск за новыми боевыми машинами. Товарищ майор, - обратился он к своему помощнику, - оформите командировочное предписание капитану Потехину. А вы, капитан, обождите в приемной. В добрый путь, капитан, да сопутствует вам удача.
-Благодарю, товарищ полковник, за добрые пожелания, - щелкнув каблуками, круто развернувшись, Потехин вышел из комнаты.

В приемной народу шибко поубавилось.
-Ну, как дела? Куда и когда? – обратилась Валя.
-Пока в Челябинск. А далее – не моего ума дело.
-Товарищ капитан, сегодня в Зеленом театре идет концерт Леонида Утесова с громким названием «Что угодно для души». Могу вам посодействовать с билетом. Попасть на концерт – очень сложно.
-Если вы составите мне компанию – я не против.
-Я – за!  Вам придется немного подождать: рабочий день еще не кончился.

И вот Потехин с Валей спешат к Зеленому театру. А встречные театралы беспрестанно спрашивают лишний билетик. И так до самого театра. Ажиотаж.
-У меня подружка здесь работает кассиршей, - сообщает Валя, - я мигом.
-Валя, возьмите деньги и побыстрей.
Валя ушла за билетами, а Потехин подошел к рекламе. Реклама была красиво оформлена, а в центре выделялись броские четыре слова: «Что угодно для души» – Леонид Утесов, Эдит Утесова с оркестром.

Вскоре выпорхнула со стороны касс и Валя.
-Чудесные места достала. С вас причитается, - и показывает билеты. И тут же к ней бросаются меломаны:
 -Может, лишний билетик есть? Может, есть…

Концерт был замечательный. Валя цвела. Конечно, главной фигурой был - Утесов. Его удивительный баритон заворожил публику. Хорошо его поддерживала и его дочь Эдит. Особенно им понравился номер, когда на сцену выходит сам Утесов с заезженной лошадкой и поет песню извозчика:

Золотятся помаленьку облака.
Выезжаем мы с тобою, друг, по-прежнему
И как прежде ожидаем седока…»

И Потехин и Валя от концерта были в восторге.
Проводив Валю до метро, Потехин отправился на Золоторожский вал, где проживал его брат в квартире барачного типа, без удобств, еще довоенной постройки. И попал, что называется, с корабля на бал. Совсем неожиданно к старшему Потехину пожаловал старый друг их семьи, металлург завода «Серп и молот» Заварзин Александр Тихонович, который хорошо помнил жизнь в России при Николае втором.

Александр Тихонович крепко пожал руку Потехина младшего. Старший брат Потехина Николай, еще до войны состоял в ВКП(б), отличался исключительной честностью и порядочностью, пользовался высоким авторитетом и среди соседей, и среди сотрудников по работе. И совсем не случайно был назначен начальником торговой инспекции по продовольственным товарам всей Москвы. Должность довольно высокая. Он, в отличие от младшего брата, был брюнетом с правильными чертами лица. Выделялся на работе своими умными выступлениями на партийных собраниях, и, как правило, его выбирали председателем комиссии по выработке решений партсобрания за отчетный год. В чертах его лица проглядывались черты их отца. Потехин же младший унаследовал черты матери.

-Вовремя ты, Слава, вернулся. В самый раз подошел, - воскликнул Потехин-старший. - Мы тут сообразили на двоих, а теперь будет компания в самый раз.
-А я что – не в счет? – вступила в разговор жена Потехина старшего, Татьяна.
-Ты у нас, Танечка, самая главная. Без хозяйки – компания что свадьба без музыки.
-Садись, брат, рядом со мной. Мы с тобой фронтовики-танкисты, братья не только по оружию. Выпьем за нашу Победу! За то, чтобы эта страшная беда никогда не приходила на нашу землю.

Дружно чокнулись рюмками и потянулись к закускам, которые стояли на столе в хорошем ассортименте.
-Куда получил назначение, Слава?
-Пока в Челябинск, за боевыми машинами. А дальше куда – пока неизвестно. Завтра, в двадцать три выезжаю.
-А я , Слава, кажется, отвоевался. Майор Николай Потехин списан подчистую, как инвалид войны. Хватит, поколесил по белу свету, нанюхался и пороха и дыма. Теперь я – чисто мирный гражданский кадр. Буду помогать моей дорогой женульке, Танечке, воспитывать наших дочурок, которые сейчас в соседней комнате грызут гранит науки.
-Коля, не вешай людям лапшу на уши, - возмутилась жена Потехина-старшего, - будет он помогать мне дочерей воспитывать, как бы не так. Его уже приглашают снова в торговую инспекцию Москвы. Тебя дома и канатом не удержишь. Знаю я тебя. У тебя одна любовь – работа. В этом смысле ты – однолюб.
-Тост за хозяйку дома. За тебя, дорогая Танечка, - громко провозгласил Потехин-младший. Все дружно чокнулись. Незаметно беседа за столом стала более оживленной и откровенной.

Братья рассказывали интересные истории из фронтовой жизни, когда им чудом удавалось выжить.
-Мне не удалось побывать на фронте, - сожалеет Александр Тихонович, - хотя я рвался на фронт, но меня за это часто и довольно жестко журила власть. Бронь была железной.
-Поднимем тост за нашего верховного главнокомандующего, вождя нашей партии и государства, вождя мирового пролетариата, отца всех народов Иосифа Виссарионовича Сталина! – громко провозгласил Потехин-старший.  –С его именем мы шли в бой и побеждали! За Сталина!
И залпом осушил свою рюмку.

Потехин-младший рюмку поднял, но пить не стал.
-А я Сталину никогда не кричал «Ура!» на фронте. Я шел в бой не за него, а за Родину! За наш многострадальный советский народ и пью за них, – и осушил рюмку.
-Ну, ты и даешь, Слава! Как все это понимать?

И Потехин-старший с опаской оглянулся на дверь, за которой дочери готовились к школе. Подошел к двери, убедился, что она хорошо закрыта и дочери ничего не слышали. И продолжил:
-Ты, Слава, в данном случае совершенно не прав. Извини меня. Я тебя совершенно не понимаю. Будь, братишка, строже в выражениях, иначе не сносить тебе головы. Никогда! Нигде не повторяй того, что ты только что громко произнес. Это страшные слова. Если хочешь и дальше считать меня братом – помни это! Мы вот здесь, а Сталин еще воюет: идет война с империалистической Японией. А ты такое говоришь, что уши вянут.
-А я согласен со Славой, - вступил в разговор сталевар. – Мы надеялись, что после Победы наступит иная жизнь и Свобода заглянет в каждый дом. Ан – нет. Все по-прежнему: «черный ворон» рыщет по улицам и лучших людей увозит в неизвестность. Разве этого мы ждали после Победы?

Мнения в небольшой компании резко разделились. Татьяна – хозяйка квартиры - чувствовала себя крайне неловко и не знала кого надо поддерживать.
И вскоре Александр Тихонович откланялся, выразил хозяевам дома сердечную благодарность, за руку попрощался и ушел домой. В квартире наступила гнетущая тишина.

Утром следующего дня братья были неразговорчивы. После завтрака братья общего языка так и не нашли. Старший уехал -  как и предполагала его жена – в Министерство, а младший отправился на Главпочтамт, надеясь получить там весточку от Наташи из Бухареста.
И, действительно, письмо от неё он получил. Сердце у него трепетно забилось. Он тут же вскрыл его и с благоговейным трепетом начал читать:
«Любимый, Славочка, здравствуй, родной…»

Она подробно описала состояние своего сердца после разлуки; что вернулись после отпуска её сестра с зятем и очень сожалели, что не познакомились с ним; что и отец и мать передают ему сердечный привет и т.д.
Убористым почерком на четырех страницах.
На второй странице черной тушью было замарано несколько строчек: это поработала цензура.
Что же там было написано? Мучительно думал Потехин по дороге домой.

Для примирения он заехал в гастроном, купил бутылку хорошего коньяка, бутылку шампанского, небольшие подарки племянницам и букет цветов для невестки. И таким загруженным он и явился на квартиру брата.
Проводы прошли, можно сказать, в семейном кругу. Тостов громких не произносили, выпивали за счастливую дорогу Потехина-младшего, за новую жизнь после окончания войны с Японией и т.п.

Но все же Вячеслав попросил слова:
-Я очень хочу выпить за дорогих сердцу моему хозяев этого дома. Счастья, здоровья и благоденствия всей вашей семье, мир вашему дому, успехов в учебе моим дорогим и любимым племянницам.
-Я тебя провожу, Слава, - забеспокоился старший брат.
-Нет, Коля, ничего не надо. Ты инвалид, а у меня маленький чемоданчик и весь груз. Метро рядом.

Расцеловавшись со всем семейством брата, в двадцать три часа по Москве, Потехин – младший с Казанского вокзала в купе поезда дальнего следования «Москва – Челябинск» отправился за получением новых танков…