Машенька и смерш

Александр Протасов
Вечера этого дня Потехин дождался с трудом.
Все дни, находясь в командировке, Потехин с любовью думал о Машеньке, о ее красивом и нежном лице, о ее милой улыбке. Он уже не сомневался в том, что он ее горячо полюбил. Все реже в его памяти всплывал образ бухарестской красавицы Наташи. В его сердце навсегда поселилась Машенька. Он уже перестал обращать внимание на красивых женщин и уделять им внимание.

С таким духовным настроем подходил Потехин к квартире капитана Вороненкова. Сердце его волновалось, оно ждало встречи с любимой. А его в квартире сестры с таким же нетерпением ждала Машенька. Она и открыла ему дверь. С букетом роз и небольшой сумкой Потехин зашел в квартиру и вручил цветы Машеньке. Приняв цветы, Маша начала горячо целовать своего будущего мужа, своего суженого-ряженого, как говорится в народе.
Славочка! Дорогой! Как хорошо, что ты приехал. Как я по тебе соскучилась, как я переживала, когда до нас дошла весть, что председателя сельского совета бандиты скальпировали. А ты в этом страшном селе, где хозяйничали бандиты. Слава Богу, что все для меня обошлось нормально. А ты рядом боевой, живой и невредимый. Я больше тебя ни в какую командировку не пущу, - и она опять начала осыпать лицо Потехина поцелуями.
    
Вскоре пришли и Вася с Аней. Они вместе ходили в часть за продовольственным пайком. Оба они, поздоровавшись с Потехиным, начали горячо его обнимать и расспрашивать о скальпировании председателя сельского совета. Но Слава вместе с букетом цветов передал Машеньке и бутылку московского коньяка. Встреча была веселая и радостная. В конце вечера Потехин, обращаясь к Ане, Васе и Маше с серьезным выражением лица, сказал:
     -Дорогие мои, вы самые близкие для меня в Виноградове люди. Учитывая то, что у Машеньки  матери рядом нет, я хочу сказать вам, что я прошу руки у Машеньки. Я уверен, что мы с Машенькой пройдем вместе всю дарованную нам Богом жизнь, до конца дней своих.
Поднялся капитан Вороненков с ответом:
     -Если ты все взвесил, все оценил и сказал то, что чувствуешь всем своим сердцем, то я, зная тебя как положительного человека и хорошего офицера, могу только сказать: «Да здравствует новая молодая семья!» Аня думает так же. Но что об этом думает сама Машенька?
Аня, обращаясь к сестре:
     -Теперь твое слово, дорогая сестричка.
     -Я – за! – встала взволнованная Маша. – Я люблю Славу. И это неслучайно. Это судьба. Благословите нас, мои дорогие родственники.
Сестра осенила молодых широким крестом и поцеловала обоих в щеки, а молодые обнялись и поцеловали друг друга.

Через день Потехин и Машенька, взяв с собой двух свидетелей, зарегистрировали свой брак в Виноградовском бюро ЗАГС. Свадьба прошла в узком кругу. Пригласили только близких друзей, командиров рот и командира 2-го танкового батальона подполковника Ефремова. Торжественная часть на квартире капитана Вороненкова. Друзья многократно прокричали молодым «Горько!». Выпили и немало горячительных напитков, а танцевать пошли в ресторан, находящийся через улицу напротив квартиры Вороненковых. В ресторане был хороший джазовый оркестр и виртуозный баянист с новеньким баяном.

Само собой разумеется, что вся компания, прибывшая сюда, села за столы, которые вскоре были накрыты винами и закусками. Свадьба продолжалась, только «Горько!» по просьбе молодых больше не кричали. По желанию гостей Вороненков вместе с Потехиным лихо отплясали «Яблочко». Вся компания веселилась, а капитан Потехин весь вечер танцевал со счастливой Машенькой. Она просто от счастья расцвела.

Из третьего батальона капитан Осадчий уехал в ГДР по замене. За успешную командировку начальник гарнизона (командир части) объявил Потехину благодарность и обеспечил молодых хорошей квартирой уехавшего в ГДР капитана. Жизнь Славы и Машеньки вошла в колею армейской жизни. Маша оказалась хорошей хозяйкой: в квартире всегда были порядок и чистота. Потехин был счастлив. А Машенька, чтобы не скучать без дела,  включилась в полковую самодеятельность.

В Доме культуры Виноградова иногда выступали эстрадные артисты из Киева, из Мукачево и Ужгорода. Они счастливо пережили Сталинскую кровавую диктатуру. Потехин часто вспоминал слова родного брата: «У тебя, Слава, очень развязан язык. Будь осторожен в выражениях. Погоришь». И Потехин внял просьбе брата, язык немного приструнил. НКВД в городе работал, и «черный ворон» без работы не стоял. Людей, которые слишком откровенно выражали свои мысли вслух, часто увозили в неизвестность. Сталину было присвоено звание маршала Советского Союза, генералиссимуса СССР, и его портрет в два человеческих роста стоял в двухстах метрах от проходной, как бы предупреждая – «генералиссимус» всегда на посту.
Международная обстановка была сложной. Советские войска и не помышляли о выходе из освобожденных стран. Мир был расколот, международные отношения СССР с Западом были напряженными.

А в полку активно работал новый сотрудник СМЕРШа, прибывший по замене из ГДР. Через несколько месяцев  в полку произошло ЧП: повесился полковой писарь. На эту тему ходило много разговоров, пересудов. Обвиняли в этом нового сотрудника СМЕРШа. Якобы он его затравил, запугал. Но руководство полка ничего определенного насчет самоубийства писаря так и не сказало. И получилось по фразе Сталина: “Есть человек – есть проблемы. Нет человека – нет проблем”.

А потом неожиданно возникли проблемы и у Потехина.
За отличные показатели в боевой и политической подготовке сержант Тарасов получил отпуск с поездкой домой. Возвратясь из отпуска, то ли в шутку, то ли всерьез поведал друзьям, что в колхозе нет лошадей, мало тракторов и пашут на бабах. Это дошло до ушей «Смерша», и разразилась буря. Сержанта Тарасова и капитана Потехина сотрудник СМЕРШа долго держал в своем кабинете, пока сержант не сказал: бабы тяпками вскапывают свои огороды, вот я и сказал, что в колхозе пашут на бабах. И после этого сотрудник СМЕРШа заставил Потехина посадить сержанта на десять суток на гаубтвахту строгого режима и, отпустив их, срочно выехал в штаб округа. Обратно он уже не вернулся. Но “майора” Потехину за командировку не дали.

Впоследствии Потехин узнал, что новому сотруднику СМЕРШа очень нравилась Машенька. Вот он и придирался к мужу.
Так время незаметно ткало жизни нить…

Время, независимо от того, что происходит в полку, шло своим ходом. Капитан Потехин включился в интенсивную работу, чтобы наверстать упущенное из-за командировки и не отстать роте в боевой и политической подготовке. Машенька тоже изменила ритм своей жизни. Полковая самодеятельность успешно выступала в клубе полка, где она блистала.
В начале пятидесятых годов у них родился первенец. Назвали его Валерием. Машенька и Вячеслав были счастливы.

Вскоре, распоряжением четырежды героя Советского Союза маршала Жукова, тяжелый танково-самоходный полк был переведен из Виноградова в небольшой городок Львовской области Яворов, расположенный в пятидесяти километрах от Львова. Перевод был связан с тем, что тяжелому танковому полку негде было проводить тактические учения с боевой стрельбой. Но самая главная причина заключалась в том,что этот маленький прикарпатский городок Яворов и его окрестности стали центром террористической деятельности бандеровских банд против руководителей советских органов власти.

Весь бывший Яворский район, исключая самого Яворова, был превращен в общесоюзный полигон, на котором на всю его глубину и ширину проводились тактические учения с боевой стрельбой. До этого в Яворском районе бандеровцы творили страшные дела: убивали представителей власти каждодневно.  Многие жители этого района были арестованы и осуждены, другие принудительно выселены в соседние районы Львовской области.
Капитану Потехину с его ротой приходилось не один раз участвовать в учениях на этом полигоне. Он уже хорошо помнил многие ориентиры этого полигона: ”Буракова нива”, “Песчаные холмы” и многие другие ориентиры. На одном из учений в подвале одного дома обнаружили пулемет на треноге, направленный на перекресток двух дорог. Бандитам кто-то помешал и они не открыли огонь по участникам учений.

Потехину особенно запомнились тактико-технические учения, в которых участвовала Московская академия им.Фрунзе. В строю стоял родственник капитана Потехина по жене молодой майор Александр Федорович Журавлев. Жена майора Журавлева, Анна Григорьевна Чебункова была сестрой матери жены Потехина, т.е. близкой родственницей. Капитан Потехин на учениях выполнял роль одной из главных фигур учения – он командовал танковой ротой, которая выполняла главную задачу на учениях – производила разведку переднего края обороны противника. 

Офицеры академии перед началом учений стояли в строю, а молодой генерал с указкой перед картой, укрепленной на треноге, показывал на карте, как будут развиваться события дальше. Здесь же, рядом со строем офицеров академии, стоял с группой офицеров своей роты и капитан Потехин. К нему нередко обращался, информирующий курсантов академии по ходу учений, генерал с вопросами, на которые Потехин давал четкие и грамотные ответы. Заканчивая информацию о ходе учений, генерал произнес:
-А  теперь слово предоставляется командиру танковой роты, которая будет производить разведку боем, капитану Потехину.

Он развернул карту с треногой в сторону Потехина.
-Разрешите мне, товарищи офицеры, отдать приказ роте на разведку укрепленного пункта противника.

И Потехин четко и грамотно отдал приказ роте на разведку укрепленного пункта  противника. И генерал с восхищением сказал:
-Вот вам, товарищи офицеры, наглядный пример, каким должен быть приказ командира. Грамотным, четким. Я благодарю вас, товарищ капитан.

И он  пожал руку Потехину.
-Разрешите обратиться, товарищ генерал? – четко выпалил Потехин.
-Я вас слушаю, капитан.
-В строю ваших курсантов есть мой родственник, майор Журавлев, которого я ещё никогда не видел. Я бы хотел перед боем с ним накоротко познакомиться. Насколько я знаю, они сразу после учений уезжают.
-Да, мы отъезжаем во Львов. Товарищ Журавлев, выйдите сюда. Тут, оказывается, нашелся ваш родственник. После учений можете задержаться. Я согласую вопрос с вашим преподавателем. А сейчас поговорите недолго. Учения уже начались.

Из строя вышел высокий, молодой и красивый майор и с ходу обнял Потехина, как дорогого и близкого родственника. Он знал от матери, что Потехин с семьей служил где-то здесь поблизости и сам хотел попросить разрешения задержаться и найти тетю. Быстро договорившись о встрече после стрельб, они разбежались догонять своих.
Вечером Журавлев, в свежестиранной форме, постучал в двери квартиры в Яворове, где его с нетерпением поджидали Маша и Вячеслав. Встреча была по-родственному сердечной. Они выпили и разговорились, сразу почувствовав доверие друг к другу.

У Александра Журавлева был хорошего тембра баритон. И они в три голоса отлично пели русские песни.

После войны почти все застолья на Руси заканчивались песнями. И в простых семьях, и на самом верху. Время было такое – послепобедное, радостное, несмотря ни на что.
Впоследствии, после окончания Академии, подполковник Журавлев был сразу назначен на должность начальника штаба гвардейского мотострелкового полка в Молдавии, в городе Унгены. Их дружба продолжалась долгие годы. Они продолжали встречаться   семьями. И когда с Потехиным в шестидесятых годах случилось несчастье – именно Александр первым пришел на помощь семье Потехиных, поддержал, не оставил  Машу с детьми на произвол судьбы, пока Потехин не встал на ноги…