Шаламовский цикл

Вадим Амирханов
В чертогах вечной мерзлоты,
Не поддающейся сомненьям,
Во власти холода и тленья,
Где каждый шорох _ преступленье
И доказательство вины...

Под небом звёздным и дневным,
Под воем пляшущих снежинок
Я вдруг нашёл себя живым,
Голодным, выцветшим, больным
Средь кучи дышащих былинок.

Подобьем Бога через мрак,
Сквозь хрипы, стоны, крики, доски...
Быть человеком - это просто,
Но как остаться им?..
Сквозняк...

Повсюду бродят сквозняки...
На сердце, в памяти, в бараке...
Как тени наши дневники -
В них непонятные нам знаки
И мы, сквозь время, как собаки
Идём по следу "от руки"...

И строки Пушкина сквозь вой
"Вечёр, ты помнишь вьюга злилась..."
И полупьяный часовой,
И серп Луны, и звёзд конвой...
Ничто с годами не забылось.

А Смерть... Она уже в пути.
Вся в белом... Льдом покрытый берег...
Но что-то бьющееся верит
И рвётся в сердце ледяном...