Процесс

Олег Григораш
Однажды я гулял по этажам областного парламента,
Местные жители там похожи на загримированных шпионов,
Двери за ними скрывали великие тайны,
Пролёты лестниц сворачивали в бермудские коридоры.

Минуя фальшивые тупики и гипсовых бонапартов,
В поисках справки я забрёл в первый попавшийся кабинет,
Увидел чиновников, спящих за партами,
И самого старшего, курящего электронную сигарету.

В ответ на мои вопросы старший указал на карту региона,
За картой оказался шкаф, похожий на ловушку из игры Doom,
Он был размером с комфортабельный вагон,
Идущий в Государственную Думу.

На полках навалены тонны бумаг,
Спрессованные до высоты трёхметрового потолка,
И вся эта груда, весь этот пыльный рейхстаг
Бесконечной лавиной обрушилась на меня.

Чиновники суетились и что-то трещали, как галки,
Крышки их парт хлопали словно бичи,
Пыльный дым надо мной превращался в галактику,
Но нужной бумаги я так и не получил.

Если бы в областном парламенте оказался вдруг Кафка
И заглянул в любой из секретных шкафов,
Вместо романа «Процесс» была б напечатана справка:
«Умер под прессом регламентов и протоколов».