Что делать мне? Колодник тела...

Смирнов Олег
Что делать мне? Колодник тела
Вдруг угодил в острог за дело.
Устав в темнице испокон:
Кто вне закона – тот закон.

Цепями к стойлу приковали,
Хомут надели, сена дали.
Стою и ржу – авось проснусь,
Молюсь, бранюсь, вот-вот взбешусь.

Копытом бью. Встал на дыбы.
Нет, я не сдамся без борьбы!
Не конь я – это факт – не лошадь!
Не оседлать вам, не стреножить!

Но крепкие прутья у этого мира.
Рубашка из плоти меня усмирила.
Глаза же на выкате, пена у рта –
Ведь птицею бьется под кожей душа…

Теперь на бегах мне вручают призы.
Любимый скакун я самого мирзы.
Отборную рожь насыпают мне в ясли.
Я жизнью доволен. Доволен? А если?

А если не конь я, мне слава нужна?
Когда-то хотел я другого рожна.
Когда-то я знал, кто я есть, кем я буду.
Когда-то я думал: себя не забуду...

- Что муки Духа? – скажет кто-то. –
Все это басни Идиота.
- Возможно, так оно и есть:
Не может тело в душу влезть.