Не могу различить в плотной мгле добрый знак...

Игорь Модин
1.   
Не могу различить
В плотной мгле добрый знак,
Только осень молчит,
Дождь стучит мерно в такт.

Утро бледной зари,
И табак натощак,
Не проси, не зови,
Всё не то, всё не так.

Мокрый ветер раздел
Тополя догола,
Разлился за предел
Сюрреальный дух зла.

Дождь стучит мерно в такт,
И зажала в тисках
Ледяная тоска,
Безысходный теракт.

Он глазницей пустой
Дико смотрит в упор,
Он спокойной рукой
Передернул затвор.

На солдатской крови
Набухал горький злак,
Шлют проклятья свои
Ботлих и Новолак.

И в удушливой тьме,
В ядовитой ночИ,
Отрубают
         надежде
                главу
                палачи.


        2         
Потому безнадёжно
Вокруг правит зло,
Что за маской подложной
Не узнан подлог.

"Никому веры нет", -
Ты твердишь всем подряд,
Вот тебе мой ответ:
Ты во всём виноват.

Вниз теченье несло,
Ты смотрел и молчал,
И циничное зло
"Сердцем" ты выбирал.

Плутоват "демократ",
Только речь не о том,
Только ты виноват,
Ты разрушил свой дом.
         
Ты смотрел и молчал,
И мирился со злом,
Когда
       серый
              правитель
Стрелял в Белый дом.

Зло дошло до тебя,
Как к оплате кредит,
Это - тень Октября
В твои двери стучит.

Не понять нипочем,
Что неймется стране?
Что её так влечет
На рога к сатане?

В том, что явна вина,
Что виновник всех бед
Сам наказан сполна,
Утешения нет.
 
Не могу различить
В плотной мгле добрый знак,
Только осень молчит,
Дождь стучит мерно в такт...

Ноябрь 1999 г.