Запишите нас в большевики

Артемов 2
Мы познакомились случайно,
Рыбалили вместе карасей.
Карась не шёл, волну мело,
А  вместо клёва – шорох камышей.
               
Их было трое: деревенских пареньков,
По восемнадцать – двадцать им годков.
За жизнь мы долго говорили,
А не считали скромный наш улов.
               
Директор – вор, шинкарь споил село,
В Чечне война, в Москве дома взрывают,
В Кузбассе гибнут горняки, напасть не отвело,
А им как быть? Вопросы эти сами назревают.
               
Кругом разруха, нищета и криминал,
Теперь, где были ферма, свинарник, мастерская,
Крапива, лебеда и лопухи, сплошной завал,
Железо ржа съедает, лежит солома догнивая.
               
Беседа шла, уже на вечер потянуло.
Один сказал: «Эх, взять бы автоматы,
За жизнь бы новую пойти, чтоб развернуло,
Да вот куда и с кем, а не разводить дебаты».
               
Второй задумчиво сказал: «А где же большаки,
Ну, те, что за народ и комиссары вроде,
В селе, грят, то были правильные мужики,
Добра молва о них и посейчас у нас в народе.
               
Да где же их найдёшь, тайга да лес кругом,
В округе обозримой их и близко нету».
А я спросил: «Про коммунистов что ли?
                Так то не за селом,
Всё проще, не надо их искать по белу свету».
               
Минуту, помолчав ещё, сказал: «А я из них».
Опешили, примолкли сразу пареньки,
«Ну, ничего братишки, из деревенских я, как вы таких»,
Потом ещё мы долго говорили про наши не лёгкие деньки.
               
Потом я выдал им «сухпай»: тушёнку, чай,
Перекусив, мы за одно и не спеша, перекурили.
Потом урок стрельбы, из карабина – попадай
И вчетвером машину дружно мы помыли.
               
Подвёз парней в село на вымытой машине,
Когда уже прощались и жали крепко руки,
Они, вдруг построжав, и вместе враз сказали:
         «Запишите нас в большевики!».
      
*12 августа 2004 г. Сергей Непомнящих, Сергей Доледович и Григорий Шестаков вступили в Коммунистическую партию Российской Федерации, с. Шестаково.