Чудное мгновенье

Анатолий Судьин
Иду раздольем без дороги
 Через поля, через жнивьё,
 И осень стелет мне под ноги
 Сухое золото своё.
 Вон у пригорка, у подножья
 Стоит рябина – вся  в огне…
 Скажи, привольное Заволжье,
 Когда родным ты стало мне?
 Иду как в храм по благовесту,
 Весь мир душой объять хочу,
 И рифму, может быть, не к месту,
 Как откровение шепчу:
 «Я помню чудное мгновенье:
 Передо мной явилась ты,
 Как мимолетное виденье,
 Как гений чистой красоты».

 Какой-то нежной, сладкой болью
 Всё отзывается во мне –
 И это дивное раздолье,
 И солнце в синей вышине.
 И вспомнил я края иные:
 Суровый северный простор,
 Дубы и сосны вековые,
 И гладь серебряных  озер –
 Мой отчий край благословенный,
 Где так давно я не бывал,
 И где мой пращур вдохновенный
 Стихи в честь Анны Керн слагал:
 «Душе настало пробужденье:
 И вот опять явилась ты,
  Как мимолетное виденье,
 Как гений чистой красоты».

 О, осень! Ты не зря воспета
 И в ясный, и в ненастный день
 Стихом российского поэта
 И песней русских деревень.
 Неизъяснимое влеченье
 К твоей прозрачной тишине
 И светлой грусти озаренье
 Переполняют сердце мне.
 Какой покой разлит в округе!
 Как день погожий сух и тих!
 И той рябине, как подруге,
 Читаю я нетленный стих:
 «И сердце бьётся в упоенье.
 И для него воскресли вновь
 И божество, и вдохновенье,
 И жизнь, и слёзы, и любовь».

       с. Берёзовка Энгельсского р-на
       Саратовской обл.        1985 г.